Продолжаем улучшать свой сайт. В этом уроке ваша задача поменять внешний вид сайта (тему, шаблон). Найти шаблоны для WordPress Вы сможете задав в поисковике Яндексе, Google запрос «темы для WordPress», по запросу Вы найдете огромное количество тем для своего любимого «детища» и сможете создать нужный дизайн для вашего сайта или блога.
Как выбрать тему (шаблона для сайта)
Честно скажу выбрать шаблон будет сложно, так как благо есть из чего выбирать. При поиске шаблона руководствуйтесь своим чувством нравится не нравится (если нравится самому значит понравится и еще комуто), понравившуюся тему скачивайте и продолжайте поиск. У меня коллекция скаченных тем для Вордпресса составляет 73 штуки. Как наберете свою коллекцию выберите из нее наиболее подходящий для Вас вариант.
Главное — не торопитесь с выбором шаблона. Советую: не жалейте времени, найдите действительно то, что Вам сильно понравится, и что потом Вам не захочется менять. Так же не забывайте, что все-таки сперва встречают по одежке, а уж после провожают по уму (большинство из нас покупает товар в красивой качественной упаковке и лишь после смотрит что в ней находится).
Скажу немного для напутствия. При выборе не забывайте функцию предпросмотра, используемую на сайтах тем. Используя ее Вы примерно будете знать, как будет смотреться тот или иной шаблон на вашем сайте либо блоге, обязательно обратите внимание понятна и удобна ли навигация по сайту. Удачной Вам охоты за шаблонами.
Как установить шаблон на WordPress
И так, Вы выбрали шаблон для Вордпресс, как загрузить шаблон мы сейчас рассмотрим:
1. Скачали тему, проверили на вирусы и разархивировали, теперь повторяете те же действия, которые выполняли при копировании плагинов. Запускаете Total Commander, в левом окне находите папку с темой, для правого окна устанавливаете FTP соединение. Копируете папку с темой по адресу: public_html/wp-content/themes. Папку «themes» на хостинге, открываете и переносите в нее папку, выбранной вами темы с вашего компьютера. Все можно выходить из Тотала.
2. Теперь Вам нужно активировать выбранный шаблон. Для этого заходите в администраторскую панель (консоль). Осуществить вход можно так, как описано при активации плагинов (п.п. 2, 3.), либо через закладки (если Вы сделали в своем браузере закладку на админку). Далее нажимаем на вкладку «Внешний вид», и кнопку «Темы»:
3.Здесь активируете скопированную вами тему, путем нажатия кнопки «Активировать»:
4. Если тема просит обновления, то можно обновить, но помните, что если Вы делали какие либо настройки шаблона, при обновлении все настройки будут потеряны.
Вот и все! Теперь выбранный вами шаблон на вашем сайте на WordPress активирован. Согласитесь создать свой сайт даже интересно? Теперь можете посмотреть на то, как выглядит ваш сайт или блог (напоминаю, в адресной строке браузера вбиваете доменное имя своего сайта и нажимаете Enter).
Проверка темы (шаблона) на код с чужими ссылками или мы не дураки и тоже кое — что умеем.
Значит, установили Вы шаблон, но он может таить свои сюрпризы. Сюрпризы эти заключаются в том, что в теме могут быть ссылки на чужие сайты. Любой автор (обычно в подвале темы — файл footer.php) размещает ссылку на свои сайты или на сайты спонсоров. Это вполне нормально: не просто так же он работал. Что сними делать Вы вправе решать сами, можно убрать, а можно оставить или в место них поставить свои.
Но есть, к сожалению такие «умельцы», которые берут готовые темы (хотя они не имеют никакого отношения к созданию шаблона), редактируют ссылки (вставляют свои) кодируют участок файла с ссылками и вставляют в шаблон, а после выставляют тему на бесплатное скачивание. Мы эти ссылки не видим а поисковые роботы сразу замечают и могут сделать неправильные выводы. Таким образом, «умельцы» стараются заработать в интернете. Согласитесь, довольно подловато выглядит. Выбрав шаблон на официальном сайте изготовителя Вы можете избежать закодированных ссылок (правда не всегда , всякое бывает).
Если все же, Вам попался шаблон и он вам сильно нравится, но в нем присутствует код, не спешите его менять, сперва можно попробовать раскодировать и удалить ссылки. Ниже рассмотрим, как найти код в теме и как раскодировать код в шаблоне WordPress.
Для того, чтобы узнать есть ли в теме код, Вам понадобится плагин TAC (Theme Authenticity Checker). Он должен находится у Вас на сайте, если Вы скачали и установили все советуемые мной плагины на свой сайт. Плагин TAC ищет в теме WordPress ненужные ссылки и коды, работать с ним очень просто:
1. Входим в консоль (админка) находим: Внешний вид —> TAC:
2. Плагин автоматически определяет: в «нормальном» ли состоянии шаблон. И если найден код, то должно выйти примерно следующее:
Если написано «Theme OK!» на зеленом фоне, то в принципе все нормально, можно переходить к чтению следующей статьи, а если на красном фоне «Encrypted Code Found!» как у меня на скриншоте (картинке), то жмите «Details».
3. Здесь плагин показывает, что найден код (в рамке абракадабра), а над окошком с кодом указывается адрес файла, в котором он находится. У меня он находится по адресу и в папке в файле wp-content/themes/ваша тема (шаблон)/functions.php. Запоминаем путь и файл.
У Вас он может находится в другом файле, но следующие действия подойдут для удаления кода из любого файла вашей темы. Просто я буду раскодировать свой файл, Вы же свой и повторяя действия за мной по дешифровке кода и удалению скрытых ссылок, Вы сможете отсечь все ненужное и оставить полезное не повредив понравившуюся Вам тему.
Скрытый код просто удалить нельзя, так как не все плохое там закодировано и если его просто удалить, то шаблон не будет работать на сайте.
Процесс раскодирования кода в шаблоне
1. Я определил, где находится кодированный текст «functions.php»,
далее переходим Внешний вид —> Редактор:
2. Нахожу в редакторе темы справа и жму на «Функции темы, functions.php», Вы находите свою. Далее нахожу код и выделяю его.
3. Выделенный код копируем на один из предложенных ниже сервисов:
а). Идем в сервис по этой ссылке и ставим в поле дешифровки только содержимое апострофов:
ZGksIG1gjg == |
б). Идем по этой или (в первых двух сервисах у меня не получилось декодировать код и только в этом сервисе я получил требуемый результат). В этих последних двух сервисах вставляем полностью весь текст:
eval(gzinflate(base64_decode(’Z0jNyXTc5PSALBNA==’))); |
4. На картинке третий сервис (в первых двух разберетесь сами, вставляете код жмете «декодировать» и копируете результат). На третьем сервисе тоже вставляете код в окошко и жмете «Send!»
5. На открывшейся странице нажимаете «Получить файл», выскочит запрос скачать, скачиваете файл (файл маленький скачаете быстро).
6. Скачанный файл открываете редактором Notepad++. Дешифрованный код у меня выглядит так, как на картинке, выделяем раскодированный код и копируем.
7. Теперь возвращаемся в редактор тем и вставляем в выделенный не раскодированный код. Находим в вставленном и раскодированном тексте строку: «fclose($fd); if (strpos($c, $l) = 0)» Получится примерно так:
8. В строек меняем значение «0» на «1«, что разрешит нам менять или удалять ссылки «fclose($fd); if (strpos($c, $l) = 1)». И жмем внизу редактора обновить:
9. Теперь заново находим скопированный текс и удаляем ссылки, у меня их оказалось четыре штуки (бывает и больше). После удаления ссылок жмем обновить.
10. Все, переходим Внешний вид —> TAC и видим результат своей работы:
Если нет желания копаться в кодах, просто смените шаблон WordPress. Переходим к заключительной части по приведению внешнего вида сайта в рабочий вид, осталось вставить favicon.
Вернуться на главную страницу к ссылкам, чтобы узнать, как создать свой сайт и начать создавать свой сайт.
Просто спасибо.
[Ответить]
Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться!
[Ответить]
я бы кое-что добавила, но по сути сказано все
[Ответить]
Cтатья помогла — спасибо
[Ответить]
Классная статья — спасибо
[Ответить]
Входим в консоль (админка) находим: Внешний вид —> TAC:
Что делать, если у меня в консоли нет ТАС?
[Ответить]
realnodengi Reply:
Январь 27th, 2013 at 9:37 пп
Поставьте плагин: Theme Authenticity Checker (TAC)
[Ответить]
Если я тему поменяю — мне и коды перезаписывать, и плагины придется переустанавливать?
[Ответить]
realnodengi Reply:
Сентябрь 17th, 2013 at 8:37 пп
нет
[Ответить]
А если после применения TAC я вмжу только статические ссылки, их можно не убирать, они не несут вреда для сайта?
[Ответить]
realnodengi Reply:
Сентябрь 24th, 2013 at 11:10 дп
Если вы сайт создали не для заработка в сети, то ссылки на чужие ресурсы, выявленные плагином ТАС можно оставить (если вам все равно, что на вашем сайте есть ссылки, ведущие на чужие ресурсы). Если же вы собираетесь на нем заработать в интернете, то рекомендую их убрать или заменить на свои.
[Ответить]
Ура! Все получилось! Ужасно боялась, но все же решилась и сменила шаблон, осталось ее немного доработать и все! спасибо!
[Ответить]
Спасибо. Благодаря статье легко установил шаблон.
[Ответить]
Плагин ТАС не всегда видит левые ссылки.У меня в шаблоне, например, он ничего не нашёл,горел зелёным цветом. Хотя ссылка была закодированная и раскодировать её в нормальный вид ни один из
сервисов не смог. Ссылку я нашла, но при удалении тема переставала работать и исчезал вход в админку. Думаю проще сменить тему на аналогичную.Но вот вопрос:я заметила, что часть кода прописана не только в файле wp-content, но и в других файлах wp-includes.Будет ли работать другая тема и удалится ли ссылка полностью или проявится снова через некоторое время? Как вы считаете? И что можно сделать в таком случае?
[Ответить]
realnodengi Reply:
Февраль 11th, 2014 at 5:17 пп
wp-includes – служебные файлы системы, т.е. там нет файлов, которые могут быть изменены, в результате каких-то пользовательских настроек. wp-includes это не файл темы это файл движка, поэтому там без определенных знаний лазить не советую. Если код в теме удалить не удается, то лучше замените тему. Новая тема работать будет. Удаляя тему вы вместе с ней удаляете и закодированную ссылку, поэтому в новой теме ссылка не проявиться, если в ней нет уже встроенной или закодированной ссылки.
[Ответить]